Carnaval para uns é folia, enquanto para outros, é descanso. Não importa os planos para o feriado: a maioria das pessoas acaba saindo da rotina, o que pode incluir mudanças nos hábitos alimentares. Para não enfiar completamente o pé na jaca e manter a saúde, a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti, dá dicas de como manter uma dieta saudável mesmo durante a festa.
Renata ensina que o principal é garantir pelo menos uma refeição de qualidade durante o dia, e não tem problema acordar mais tarde e pular o café da manhã. No feriado, os horários das refeições não precisam ser muito rigorosos: o mais importante é a qualidade das escolhas alimentares.
“Sabemos que, quando não há rotina, fica mais difícil ter acesso a alimentos mais nutritivos e geralmente buscamos por opções de menor densidade nutricional, como petiscos, bebidas doces e alcoólicas”, analisa.
Uma boa alternativa, por exemplo, é o churrasco. Para quem pretende sair em seguida, o consumo de carnes mesclado com os vegetais, arroz e pães típicos da refeição são suficientes para um prato completo e variado do ponto de vista nutricional.
Renata sugere manter à mão alguns petiscos, como oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas, amendoim), frutas secas e vegetais (palitinhos de cenoura ou pepino, e espetinhos de tomate, por exemplo) — as opções são leves e nutritivas.
De proteína, peixes e queijo qualho são interessantes para quem está na praia, por exemplo. “Lanches caseiros, tortilha ou tapioca com frango ou carne desfiada, também podem integrar o cardápio”, aconselha a nutricionista.
Hidratação de ouro
Um ponto importante seja para quem vai descansar ou quem pretende pular Carnaval é a hidratação. A nutricionista sugere que a reposição de líquidos seja distribuída ao longo do dia e lembra que as frutas são boas opções, já que fornecem energia e eletrólitos, que são perdidos pelo suor nos dias mais quentes.
Aos que vão beber durante o feriado, Renata reafirma a importância de intercalar os drinks com água para mitigar os efeitos do álcool na saúde.
A nutricionista sugere algumas dicas de petiscos saudáveis e nutritivos que podem ser consumidos durante o feriado. Confira as receitas:
Grão-de-bico crocante
Ingredientes:
1 xícara de chá de grão-de-bico cozido al dente (se cozinhar demais não vai ficar crocante!);
2 colheres de sopa de azeite;
1 colher de sopa de páprica;
1 colher de sopa de cúrcuma em pó;
Sal a gosto.
Modo de preparo:
Tempere o grão-de-bico, misturando delicadamente os temperos para não amassar os grãos;
Separe uma assadeira e forre com papel manteiga;
Acomode os grãos e leve ao forno a 220º para assar até que os grãos fiquem crocantes.
Chips de beterraba
Ingredientes:
1 beterraba média;
1 colher de sopa de azeite;
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto.
Modo de preparo:
Fatie a beterraba crua o mais fino que conseguir (um cortador de legumes pode ajudar);
Acomode as fatias em uma forma forrada com papel manteiga, de modo que as fatias não fiquem sobrepostas;
Tempere com o azeite, o sal e a pimenta dos dois lados das fatias;
Leve ao forno alto, a 200º, para assar por cerca de 30 minutos ou até ficar crocante.
Chips de maçã
Ingredientes:
1 maçã vermelha média;
1 colher de sopa de canela em pó.
Modo de preparo:
Fatie a maçã o mais fino que conseguir;
Acomode as fatias em uma forma forrada com papel manteiga. Não coloque uma fatia sobre a outra;
Salpique a canela em pó dos dois lados das fatias de maçã;
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180º por cerca de 30 minutos ou até que a maçã fique levemente crocante.
Fonte: Metrópoles
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