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Trocar açúcar por mel faz bem para a saúde, aponta estudo



Produzido por abelhas, o mel é um adoçante natural que pode ser utilizado no lugar do açúcar. Além de ser uma substituição saudável, pode trazer diversos benefícios para a saúde.


É o que aponta um novo estudo, publicado na revista científica Nutrition Reviews em novembro do ano passado. A pesquisa relacionou o consumo de mel à diminuição dos níveis de colesterol, além de melhorar o controle do açúcar no sangue.


Para avaliar os benefícios da ingestão do alimento, os pesquisadores da Universidade de Toronto fizeram uma revisão sistemática e a análise de 18 ensaios clínicos, envolvendo mais de 1.100 participantes.


A dose diária de mel ingerida por essas pessoas era de 40 gramas. Os resultados mostraram que o grupo apresentou níveis mais baixos de glicemia em jejum, redução do colesterol ruim e triglicerídeos, aumento do HDL ou colesterol “bom” e a diminuição de um marcador de doença hepática gordurosa.


Os participantes, além de consumirem o mel, seguiam padrões alimentares saudáveis. Um desses padrões era o consumo de açúcar, incluindo o mel, representando 10% ou menos da ingestão de calorias diárias.


Os pesquisadores ainda observaram benefícios da ingestão do mel cru e do mel de fontes monoflorais.


Vantagens do mel


A grande vantagem nutricional do mel frente ao açúcar refinado, de acordo com o professor e apicultor fundador da Cia da Abelha, Armindo Vieira, é o fato de que a sacarose do néctar da flor já ter sido digerida pela abelha, poupando o ser humano de realizar esse processo.


Isso significa que a abelha que faz a digestão do mel. E se é ela que digere o mel, o radical livre resultante desse processo fica em seu corpo e ela libera de volta para o alimento moléculas de glicose e frutose faltando radicais. Assim, o mel quando ingerido tem a função de sequestrar radicais livres no organismo humano, explica Vieira.


“O açúcar tem poder oxidante no nosso organismo, enquanto o mel tem poder antioxidante e atividade antibiótica contra bactérias, fungos, leveduras e vírus”, diz.

Qualidade do mel


Em contrapartida, não é todo mel que, quando usado no lugar do açúcar refinado, é benéfico ao organismo. O apicultor Armindo alerta para a qualidade do alimento industrializado.


O mel industrial não passou pela abelha, logo é um produto falsificado. Nesse caso, a abelha não visitou a flor. “No mel industrial, o néctar é simulado e a enzima usada é sintética, feita a partir de um processo laboratorial”, afirma Vieira.


Outra dica dada por Vieira é a preferência pelo mel mais escuro, uma vez que sua coloração é determinada pelo seu teor de sais minerais. Quanto mais sais minerais possui o mel mais escuro ele é.


Fonte: Metrópoles

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