É inegável que a alimentação tem grande influência na saúde. A dieta certa pode, por exemplo, ajudar na disposição física. Mas a composição do prato também pode influenciar no humor e saúde mental, o que ajuda a aliviar ansiedade e depressão.
A nutricionista Carla de Castro, da Clínica Andréa Chaves, em Brasília, diz que o humor está relacionado à produção de neurotransmissores, assim como a sensação de bem estar, de prazer e de felicidade. Um dos destaques dela vai para a produção de serotonina, que é uma substância conhecida como o “hormônio da felicidade” e que pode ter a produção estimulada a partir de alimentos e liberada durante os exercícios físicos.
Além de focar na alimentação, a nutricionista explica que é importante garantir uma boa noite de sono e estilo de vida saudável para manter o bom humor. Segundo ela, o corpo é como uma orquestra: se faltar um músico, o concerto sai incompleto.
Para alimentar-se bem a ponto de melhorar o humor, Carla sugere que se dê prefência ao consumo de alguns nutrientes e vitaminas. Confira:
Vitamina B12: auxilia na produção de células vermelhas do sangue e dos nervos. Quando em baixa quantidade, pode intensificar ansiedade, depressão, causar fadiga, diminuição do raciocínio e até paranoia. Ela é encontrada naturalmente em carnes, ovos e produtos de origem animal;
Aminoácido L-tirosina: promove, segundo Carla, uma série de benefícios, como a melhora da concentração e da flexibilidade cognitiva, que dá a capacidade de executar atividades diferentes ao mesmo tempo. Ela afeta o humor, a motivação, a qualidade de sono, o nível de aprendizado e a memória, o que estimula a disposição física e retarda o cansaço. Os alimentos que possuem tirosina são ovos, leguminosas, peixes, nozes, abacate, semente de abóbora e gergelim;
Vitamina B9: também conhecida como ácido fólico, ela auxilia o organismo na criação de novas células e participa da regulação da serotonina, que promove a troca de mensagens entre as células nervosas e ajuda a gerenciar uma variedade de funções, como o comportamento social e o humor. “A vitamina B9 é fundamental no tratamento da depressão”, afirma a nutricionista. O espinafre, feijão-fradinho, fígado bovino, aspargos e abacate são ricos na substância;
Vitamina B6: essencial para regular o funcionamento do cérebro, o que influencia o combate à depressão. A vitamina está presente no grão-de-bico;
Ferro: fundamental para a prevenção e tratamento da anemia, tem como sintomas de sua deficiência a apatia e mudanças de humor. O nutriente pode ser encontrado, por exemplo, na aveia;
Magnésio: tem importante papel no desenvolvimento da serotonina e sua deficiência pode causar irritabilidade, fadiga, confusão mental e predisposição ao stress. As amêndoas são ricas na substância;
Ômega-3: apresenta forte ligação na diminuição do risco de depressão e suicídio. Ele está presente, por exemplo, na linhaça;
Fonte: Metrópoles
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